Ваш регион — Казань
Регистрация Войти
  • Электромиография

    Электромиографией (ЭМГ) называют процедуру по исследованию биоэлектрического состояния скелетных мышц и иннервирующих их нервов. Полученная информация о состоянии отдельных волокон скелетной мышечной ткани дает возможность оценить степень поражения периферического отдела нервной системы.

    Зачем проводить процедуру?

    В местах введения игольчатых электродов возможна болезненность и появление небольших синяков. Также существует вероятность инфекционных осложнений.

    Риски проведения процедуры

    В неврологии электромиографию проводят обычно после электронейрографии для того, чтобы получить как можно более полную картину течения болезни.

    Пациент направляется на ЭМГ с жалобами на спазмы, судороги в отдельных мышцах, подергивания, мышечную слабость. Исследование необходимо для определения причины перечисленных симптомов:

    • Где локализована патология – центральной нервной системе, периферическом нерве или мышце
    • Каков тип поражения – единичном или множественном
    • Каков уровень компрессии при наличии синдрома сдавленного нерва.

    Также электромиографию применяют, чтобы определить биоэлектрическую активность сфинктера мочевого пузыря.

    Как подготовиться к процедуре

    Особой подготовки к процедуре не требуется. В день обследования необходимо отменить антихолиэнергетики и миорелаксанты.

    Невозможно проводить исследование, если на коже имеются высыпания или нарушена целостность покровов. Также методом нельзя воспользоваться при эпилепсии и психических расстройствах, так как возможен приступ, как реакция на укол.

    Как проходит процедура

    Пациент во время ЭМГ располагается в кресле в удобном для себя положении, сидя или лежа. Исследование осуществляют при помощи электродов для улавливания биоэлектрических сигналов. Различают два вида электродов:

    • Игольчатые, их вводят непосредственно в мышцу
    • Пластинчатые, их накладывают на кожу над исследуемой мышцей.

    Первый вид ЭМГ вызывает боль при введении иглы электрода в мышцу, но обеспечивает большую информативность о числе и структуре двигательных единиц, а также об иннервации и состоянии отдельных миоволокон. А вторая глобальная (накожная) электромиография предоставляет лишь информацию, характеризующую всю мышцу.

    Перед тем, как ввести иглу, врач дезинфицирует иголку электрода, и место, куда она будет внедрена и смазывает специальным мылом. Далее электроды проводками подсоединяются к прибору – электромиографу, который собственно и фиксирует сигналы, поступающие от миоволокон или всей мышцы. Информация выдается в виде графика, с волнами и зубцами, похожего на электрокардиограмму. Ее можно распечатать с компьютера или записать на ленту прибора.

    Электромиографию проводят в состоянии покоя, когда пациент по просьбе врача расслаблен, и удобно лежит в кресле. Выявление при этом какой-либо спонтанной активности мышц врачом может быть диагностировано как нарушение. После электромиографию проводят при медленном произвольном сокращении мышц и в состоянии тонического напряжения.

    Процедура длится от 30 до 60 минут в зависимости от объемов и целей обследования.

    Результаты процедуры

    После анализа результатов ЭМГ врач принимает решение о тактике лечения или дальнейшем обследовании пациента с целью установления диагноза.

    Список процедур
    Добавить в избранное
  • Медучреждения, в которых проводят электромиографию

    Цена
    1 200 
  • Все медучреждения
    — где проводят электромиографию
Наверх